Надзорные ведомства усилили контроль за соблюдением закона о тахографах

Статистика 2014 и 2015 годы

За 2014 год на территории Российской Федерации сотрудниками ГИБДД составлено 170 тысяч протоколов по факту отсутствия в автомобилях тахографов либо за нерабочее состояние этих приборов (статья 11.23 часть 1 КОАП РФ). За несоблюдение правильного режима труда и отдыха на основе показаний приборов учета по статье 11.23 часть 2 КОАП РФ подверглись взысканиям 2200 автомобилистов. 

В 2015 году только за первые шесть месяцев количество оформленных протоколов больше, чем за весь прошлый год. Согласно статистическому отчету, за первое полугодие нынешнего года по статье 11.23 части 1 выявлено 235665 нарушений, а по части 2 той же статьи зарегистрировано 4532 случая. Таким образом, рост количества правонарушений составляет 38% по части 1 и 106% по части 2. Если рассматривать средние цифры, число выписанных за месяц штрафов в 2014 году составляло 14200 по статье 11.23 части 1 и 182 по части 2. В этом году статистика выглядит еще более впечатляюще - 39300 составленных протоколов за отсутствующий или неработающий тахограф и 755 задокументированных случаев нарушения правил труда и отдыха за рулем.

Надзорные органы усиливают контроль

Пока организации, работающие в сфере грузовых и пассажирских перевозок, старательно пытались приспособиться к новым условиям, надзорные ведомства нередко сквозь пальцы смотрели на мелкие несоответствия и допускали определенные послабления при организации проверок, понимая, что установка тахографов требует определенного времени, и надеясь на то, что транспортные компании ответственно отнесутся к переоборудованию своей техники.  Тем не менее, надзорные органы постепенно переходят к решительным мерам. С 1 апреля собственников грузового автотранспорта грузоподъемностью от 3,5 до 12 т стали наказывать за отсутствие или неработоспособность приборов учета. Сразу существенно увеличилось количество выявленных нарушений по статье 11.23 части 1 КОАП РФ. Начиная с мая наметилось небольшое снижение количества подобных проступков, однако не прекратился рост количества случаев несоблюдения перевозчиками правил чередования труда и отдыха. Также значительно увеличилось количество протоколов, составленных на должностных лиц. Например, в прошлом году 88% штрафов выписано на автомобилистов, и только 12% взысканий легло на плечи ответственных лиц. В текущем году дела обстоят немного иначе. Сейчас около 80% штрафов приходятся на водителей, остальные 20% - на должностных лиц.

Лидеры рейтинга по количеству нарушений

В 20 областях РФ по статье 11.23 части 1 за первую половину 2015 года выявлено на 120% нарушений, нежели в минувшем году. В Москве показатели выросли на 760%, на Сахалине - на 550%, в Северной Осетии - на 480%, в Калмыкии и Карелии - на 450%, в Магаданской области - на 410%, в Хабаровскому крае - на 375%. Список городов с наибольшим процентом прироста количества составленных протоколов по факту неправильного чередования режимов труда и отдыха за рулем (статья 11.23 часть 2) возглавляет Москва (рост составил 2915%). Далее следуют Архангельск (+2400%), Челябинск (+1900%), Вологда (+1530%), Ростов (+960%), Якутия (+700%). 

Регионы с позитивной динамикой

Несмотря на ужесточение контроля и, как следствие, резко возросшее количество выявленных нарушений в целом по стране, на территории России есть регионы, где число зафиксированных случаев несоблюдения закона о тахографах значительно уменьшилось, если сравнивать первые шесть месяцев 2014 и 2015 годов. В этом тренде передовиками являются Тверь (снижение составило 55%), Адыгейская республика (-54%), Астрахань (-47%), Мордовия (-45%) и Владимир (-43%).

Лето - время удвоенной бдительности

Летом контролирующие органы не снизили свою активность по надзору за исполнением закона о тахографах. Количество выявленных нарушений бьет все рекорды. Лето - это сезон наиболее интенсивного движения пассажирского транспорта. Оно и понятно: люди едут на дачу, дети отправляются в оздоровительные лагеря, туристы совершают экскурсии. Благодаря усиленному контролю часто удается предотвращать случаи, когда из-за несоблюдения водителями правильного режима труда и отдыха, происходят дорожные происшествия, в которых получают увечья и погибают пассажиры. Статистика за июнь 2015 года свидетельствует о том, что надзорные ведомства работают в штатном режиме, без каких-либо курортных настроений. Общее число грузовых и пассажирских автомобилей, оборудованных тахографами, неуклонно возрастает, однако явного уменьшения количества нарушений пока не наблюдается. Количество протоколов по статье 11.23 части 1 по сравнению с маем уменьшилось незначительно - на 0,1%. Более того, по статье 11.23 части 2 зафиксирован рост на 17,9%.

Статистика по ДТП

Статистики отмечают в целом благоприятную тенденцию по снижению количества дорожно-транспортных происшествий, виновниками которых оказывались водители грузовых автомобилей. Например, в течение первого полугодия 2015 года было зафиксировано 4480 таких аварий, а это на 4,5% меньше, чем за тот же период прошлого года. Менее радужной выглядит статистика по числу нарушений и аварий с участием пассажирского автотранспорта. Сводки ГИБДД по пассажирскому транспорту удручают: за первое полугодие 2015 года зарегистрировано 2196 ДТП, что по сравнению с тем же периодом прошлого года больше на 7%. Количество погибших при этом возросло на 32%, а получивших травмы различной степени тяжести - на 10,3%. Однако до сих пор огромное количество автобусов, выходящих на городские и пригородные рейсы, согласно действующему законодательству, не попадают в перечень транспортных средств, нуждающихся в обязательном оснащении тахографами.